岩下の新生姜ジュレのせ冷しゃぶサラダ

調理時間20 min

カロリー(一人前)187 kcal

ジュレに凝縮されたうまみがたまらない。
『We Love 岩下の新生姜 ― ツイッターから生まれたFANBOOK』掲載レシピ。


カロリー(一人前)
187kcal


調理時間
20min

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉 100g
大さじ1
水菜(ざく切り) 1/2束
レタス(ざく切り) 3〜4枚
きゅうり 1/2本

<ジュレ>

岩下の新生姜(みじん切り) 20g
岩下の新生姜の漬け液 50ml
板ゼラチン 4g
120ml
和風だしの素 2g
しょうゆ 小さじ1

作り方

1.
板ゼラチンは冷水(分量外)につけて戻す。
2.
きゅうりは塩少々(分量外)で板ずりし、水洗いしたら斜め薄切りにしてから千切りに。
3.
小鍋に水、だしの素、新生姜の漬け液、しょうゆを入れて弱火にかける。
4.
少し温まったら、戻して置いたゼラチンの水気を軽く絞り加える。
5.
火を止めて余熱でゼラチンを完全に溶かし、粗熱が取れたら容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
6.
固まったら粗みじん切りの新生姜を加えて、ゼリーをフォークでほぐしながらよく混ぜる。
7.
鍋に湯を適量わかし、お酒を加えたら豚肉を茹で、ざるに上げて冷ましておく。
8.
器に水菜、レタス、きゅうりを混ぜて盛り、豚肉をのせてジュレをかける。

ひとくちメモ

粉ゼラチンでも同量でできます。その場合は20mlの冷水(分量外)で戻して作ってください。

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