これはイイカ!らっきょうとイカの和えもの

イカの旨みに、野菜のシャキッとした食感と、らっきょうと新生姜の風味がマッチ。おつまみにぴったりの一品です。

材料(4人分)

イカ 1はい
岩下のらっきょう 100g
(約20粒)
レンコン 1節
アスパラガス 5本
岩下の新生姜(または根生姜) 1本(1/2片)

【合わせ調味料】

らっきょうの漬け液 大さじ1
だし汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ2

作り方

1.
アスパラガスは4センチの長さに切り、れんこんは薄切りにし、ゆでで水気を切っておく。
2.
イカは細切りにし、(1)とは別にゆでて、水気を切っておく。
3.
【合わせ調味料】の材料に、らっきょう、新生姜のみじん切りを加えて混ぜる。
4.
(1)(2)の具材を(3)であえる。

ひとくちメモ

ピリ辛らっきょう以外のらっきょうの漬け液でも、同様に作ることができます。酢を使った料理の場合、アルミや鉄の鍋は腐食してしまうことがあるため、ステンレスや樹脂加工、ホーロー等の鍋をお使いになることをおすすめします。

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