父の日☆ハートフル・デコちらし寿司

岩下の新生姜のピンクの色あいを生かして、可愛くデコっちゃおう♪
岩下の新生姜の漬け液で作る、カンタン酢飯もポイントです。(^。^)/

材料(18cmのスクエアケーキ型1台分)

岩下の新生姜 50g
岩下の新生姜の漬け液 大さじ3
白米ごはん 1合
玄米ごはん 0.5合
錦糸卵 卵1個分
しいたけ甘煮 (スライス2枚、残りはみじん切り) しいたけ2枚分
焼き海苔(髪型に切る) 適量
梅肉(または市販品) 適量

【飾り】

にんじん、きぬさや、かいわれ、チーズなど 適量

作り方

1.
新生姜は太千切り2本(眉のパーツ)を切り、半月切り1枚(口のパーツ)、型抜き数枚、残りは半量ずつ千切りとみじん切りにする。
2.
玄米ごはんに新生姜の漬け液大さじ1を混ぜ、顔型に成形する。
3.
平らな皿の上にケーキ型をおき、中央に(2)をおく。まわりに白米ごはんの半量をしきつめ、新生姜の千切り、しいたけ甘煮をちらし、残りのごはんつめる。
4.
顔のまわりに新生姜のみじん切り、錦糸卵をのせる。顔の上に、髪・眉・目・口などのパーツを配置する。
5.
梅肉でメッセージを書く。
6.
新生姜をのせ、型を抜き、お好みの具材でまわりを飾る。

ひとくちメモ

あらかじめ型を作っておくと、きれいにデコレーションできます。型は牛乳パックを利用して作れます。
広げた牛乳パックに油性ペンで顔や顔まわりのイラストを描き、パーツごとに切り分けます。ごはんの上にすべての型をおき、盛り付ける部分ごとにパーツをはずしてデコレーションすればOKです。

この料理に使用できる商品

関連おすすめレシピ

おすすめ情報

pageTop